10/11/2015

Clynelish 1997 Whisky in Leiden. Refill Sherry Hogshead. 15 yo, distilled 1997, bottled 2012. Specially selected by whiskysite.nl and bottled for Whisky in Leiden 2012. 180 bottles, 53,5 %

This is the very first Clynelish in this blog, and it’s about freakin’ time. I suppose everybody knows the distillery, so no fruitless babbling about it, just check eg. the Malt Madness Distillery Data if you are interested.

Color: Straw.

Nose: Yes, I know it’s a cliche to mention with Clynelish, but waxiness is the very  first thing you notice on the nose. Quite mellow with hay and honeydew melon. Yellow fruits with curry powder. Definitely has traces of bourbon. It’s a bit acidity & estery without water, so it’s advisable to add some.

Palate: Creamy, waxy and nicely fat. Citrus gives a reasonable punch and balance to the palate. Almond milk and vanilla custard smooth the edges off. The indian curry spices remind me of the official 14 yo bottling, in a little tamer fashion though. Water takes out some of the bitter orange and gives room for nice sweet fruits and honey.

Finish: Sour and spicy yet gentle. Semi long. Wax sticks to your palate.

I have to say that the sherry influence has been quite minimal in this nice dram, maybe it has given some nice fruitiness and smoothness to the whisky? Anyhow good stuff.  

www.whiskyinleiden.nl

Pic:wikimedia.org
Clynelish 1997 Whisky in Leiden. Hogshead de jerez reusado. 15 años, destilado 1997, embotellado 2012. Seleccionado especialmente de whiskysite.nl y embotellado para Whisky in Leiden 2012. 180 botellas, 53,5 %

Este es el primerísimo Clynelish en este blog, y ya era hora. Creo que la destilería es tan familiar para todos que no voy a perder tiempo introduciéndola de ninguna manera - si quereís más información sobre ella, podeís leer más por ejemplo en la página de Malt Madness Distillery Data



Color: Paja.

Nariz: Sí, este es un tópico cuando se habla de Clynelish, pero la cerosidad es la primerísima cosa que se nota en la nariz. Bastante suave con heno y melon chino. Frutas amarillas con curry. Definitivamente hay unos rastros de bourbon. Tiene algo de ácidez y ésters sin agua y por eso es recomendable añadirle un poco de agua. 

Paladar
: Cremoso, ceroso y agradablemente graso. El sabor cítrico le da un bastante fuerte puñetazo y equilibrio al paladar. Hay unas notas de leche de almendra y natillas de vainilla que suavizan su sabor. Las especias indias me recuerdan del oficial embotellamiento de 14 años, aunque de una manera un poco más sosa. El agua le quita el sabor de naranja amarga y añade en vez frutas dulces y agradables y también miel.

Final: Ácido y especiado pero suave. De largo medio. La cera se queda en el paladar.

Tengo que decir que la influencia de jerez ha sido bastante mínima esta vez, ¿a lo mejor le ha dado sabores frutales y un poco de suavidad a este whisky? De cualquier modo, buen producto.

 www.whiskyinleiden.nl

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