28/04/2018

Highland Park Saint Magnus, 12 years old 2nd Edition. 1998 Vintage, bottled 2010. 11 994 bottles. 55 %


As the header suggests, this is the second release in the Magnus series from the Highland Park, celebrating the Viking history and the Nordic heritage of the Orkney Isles. The other two bottlings in the series were Earl Magnus 15 Year Old 1st Edition and Earl Haakon 18 Year Old 3rd Edition. Saint Magnus (the whisky, not the earl) was mainly matured in sherry seasoned American oak casks along with refill bourbon casks.

Color: Amber.

Nose: Immediately you get sucked into a world of good, old sherry; some spices, cinnamon to start with, then Belgian pralines and full of Jerez oloroso sherry. Tarry smoky notes make it very cozy. Notes of Pedro Ximenez sherry vinegar add some edge and sharpness to the balance. Not forgetting the rain-moistened pebble stones.

Palate: It most certainly delivers all that the nose promises. Big tannins in the front - in other words, it is fairly dry. Full-bodied, cocoa powder and candied orange peel. Oloroso sherry, which turns with time into sweet Pedro Ximenez sherry. Cinnamon with a capital C. Towards the end some lovely salty liquorice. After a good half an hour - railway tracks on a hot summer day (tar), from the horizon carried by the wind, a puff of kiln smoke. Water brings out mixed herbs that add a new dimension to the palate, but still I slightly prefer this one neat.

Finish: Semi dry, long - from a dry, nutty oloroso to a sweet PX.

Quite magnificent oloroso-driven HP. Kudos to Kirkwall!

www.highlandparkwhisky.com




Highland Park Saint Magnus, 12 años, segunda edición. 1998 Vintage, embotellado 2010. 11 994 botellas. 55 %

Como se pone en el encabezado, ésta es la segunda edición en la serie Magnus de Highland Park. La serie celebra la historia de los vikingos y la herencia nórdica de las Islas Órcadas. Las previas ediciones en esta serie fueron Earl Magnus 15 años (primera edición) y Earl Haakon 18 años (tercera edición). Saint Magnus (el whisky, no el conde) fue madurado en mayor parte en barriles de roble americano sazonados de jerez y también en barriles de bourbon recargados.

Color: Ámbar.

Nariz: De inmediato entras en un mundo de buen jerez añejado; algunas notas de especias, al empezar canela, luego pralinés belgas y mucho jerez oloroso. Notas ahumadas de brea lo hacen muy acogedora. Notas de vinagre de jerez PX añaden unos toques punzantes y ácidos en el equilibrio. También hay unas notas de guijarros mojados en la lluvia.


Paladar: Sin duda llega a la altura de las expectativas después de la nariz. Primero hay grandes taninos - en otras palabras, está bastante seco. De mucho cuerpo, cacao en polvo y cáscara de naranja confitada. Jerez oloroso que se transforma con tiempo en dulce jerez Pedro Ximemez. Canela con una mayúscula C. Hacia el final aparece un poco de agradable regaliz salado. Después de una buena media hora – vía férrea en un día caluroso de verano (brea), desde el horizonte llevada por el viento, una nube de humo de kiln. Agua hace que aparezcan hierbas mixtas y eso añade una nueva dimensión al paladar, pero aun así, prefiero un poco la versión pura.

Final: Semi seco, largo - desde un seco jerez oloroso con sabor a nuez hasta un dulce PX.

Bastante magnífico HP que tiene influencias de jerez oloroso. ¡Bien hecho Kirkwall!

www.highlandparkwhisky.com

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