28/11/2014

Mortlach The Ultimate 2003. Aged 10 Years. Bourbon barrel, Cask no: 800 218. Distilled 09/06/03 Bottled 10/01/14. 338 bottles. 46%.


My personal favorite of Mortlachs has always been the 16 year old sherry matured expression of the Flora and Fauna series, it’s a meaty and delicious classic sherried dram – a kind of classic in the whisky world. Nevertheless let’s forget the sherry butts and focus on bourbon barrels – today on the test bench is a solely bourbon matured, a decade old indie Mortlach.

Distillation trivia from the TWE-blog : ”Mortlach uses a complex distillation process, where some of the spirit is distilled twice, some three times, and some maybe even four by some explanations, averaging out to 2.81 times.  It’s similar to what they do at Springbank and Benrinnes….” Interesting indeed, let’s see:

Color:  White wine / pale gold.

Nose: Quite mellow. Yellow fruitiness and barley sugar are detected. There are also some caramel and vanilla flowing in the air. In one word: gentle.


Palate: Very light smokiness on the arrival. Overall sweet’n’spirity - quite harsh at the beginning.  Variety of sweet elements such as barley sugar, caramel, crème brûlée  and icing sugar, even some honeydew melon and grape juice. Quite thick and oily in consistency, mouth-coating. After a while the sweetness turns into tingling spiciness, including notes of spicy mustard.

Finish: Sweet’n spicy, mustard seeds. Medium lenght.

A rather simple and harmless bottling, the spiritness and little harshness in spirit indicate that the cask in question is a second or even a third fill bourbon cask. Does it unmask the Mortlach’s distillery character, I don’t know. Maybe the sherry treatment however does the necessary tricks which are needed to get the best out of the Mortlach’s spirit. In this case also a few extra years of maturation might help for sure. Don’t get me wrong – this is a fairly decent dram after all, I just prefer sherry matured Mortlachs - it’s like basil and tomato, they’re a match made in heaven.  ;)

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Mortlach The Ultimate 2003. Añejo 10 años. Barril de Bourbon, Tonel no: 800 218. Destilado 09/06/03 Embotellado 10/01/14. 338 botellas. 46%

Entre los Mortlachs mi favorito personal siempre ha sido el de 16 años de la serie Flora y Fauna, madurado en barriles de jerez. Es un trago sustancioso y delicioso - una especie de clásico en el mundo de whiskies. En todo caso, ahora vamos a olvidarnos de los barriles de jerez y concentrarnos en barriles de bourbon – hoy ponemos a prueba un Mortlach independiente de 10 años que ha sido madurado solamente en barriles de bourbon.

Unas trivialidades sobre su destilación del blog de TWE: “Mortlach usa un proceso complejo de destilación, en el cual una parte del licor está destilado dos veces, una parte tres veces, y una parte hasta cuatro veces según algunas explicaciones, teniendo como promedio un 2.81 veces. Es similar a lo que hacen en Springbank y Benrinnes…” De verdad muy interesante, así que vamos a ver:

Color: Vino blanco / oro pálido.

Nariz: Bastante suave. Se pueden notar frutas amarillas y azúcar cande. También hay un poco de caramelo y vainilla flotando en el aire. En una palabra: suave.

Paladar: Primero hay humo muy ligero. En general es dulce y alcohólico – bastante duro al principio. Una variedad de elementos dulces como por ejemplo azúcar cande, caramelo, crème brûlée y azúcar glasé, también un poco de melón dulce y zumo de uvas. Relativamente espeso y aceitoso en consistencia, cubierta la boca. Después de un rato la dulzura convierte en unas especias, incluyendo notas de mostaza picante.

Final: Dulce y especiado, semillas de mostaza. De largo medio.

Un embotellamiento bastante simple e inofensivo. El alcohol bastante fuerte y la dureza del licor indican que el barril usado para la maduración ha sido un barril de bourbon de segundo uso o hasta de tercera uso. ¿Revela el character de destilería de Mortlach?, no lo sé. A lo mejor la maduración en barriles de jerez le hace lo que le falta para sacar lo mejor del licor de Mortlach. En este caso también unos años más de maduración podrían ayudar con certeza. No me entiendas mal – es un trago bastante decente en todo caso, solo prefiero Morlachs madurados en barriles de jerez – es como albahaca y tomate, una pareja ideal.   ;)


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