13/12/2014

Talisker Distillers Edition 1998. Double Matured. Distilled 1998, bottled 2009. TD-S: 5 LX. 45,8 %.


From the Isle of Sky comes today’s dram under the ‘whiskyscope’. Double matured in amoroso wood says the label. What is amoroso you might ask – it’s a sweet sherry, sweeter than oloroso, which is the most commonly used sherry wood in the whisky industry. The first edition of this annual series came out in 1997 (distilled in 1986) and latest in 2014 (distilled in 2003). I don’t know the exact number of the years this amoroso maturation has taken, but I think I’ve heard from somewhere that it has spent first 10 years in bourbon casks and the rest in amoroso-sherry butts. Go figure… 

Color: Amber

 
Nose: Creamy, discreet smoke in the background masked by sweet sherry. Fresh sultanas unveil the sherry wood. Nutmeg, wallnut & cinnamon plus hints of artificial leather and peat. Fairly rich and delicious. Next morning, in an empty glass, caramelized sugar.

Palate: Nose matches the palate; sweet, pungent and creamy on the arrival, plum juice & cooked fruits. Mouth coating sappy sherry. Extracts from the wood add balancing spiciness to the palate. After a while sweetness transforms into dry oak. Coffee latte and milk chocolate. Obligatory pepper (black), some chili adds heat to the flavor. As we are on the islands there is also some peat infused. A whisper of rosewater. Oily and thick in body, complex. Great depth of flavor.

Finish: Long with wood spices, pepper, butterscotch and some dry sour notes.

Well balanced Talisker, amoroso wood brings out some great sweet and leathery notes, which are balanced by strong bourbon wood flavors & powerful peppery Talisker spirit. Yammy.

www.malts.com/Talisker
www.maltmadness.com/talisker


Talisker Distillers Edition 1998. Doble Maturado. Destilado 1998, embotellado 2009. TD-S: 5 LX. 45,8 %.

De la Isla de Sky viene el trago de hoy que vamos a poner bajo el ‘whiskyscopio’. En la etiqueta se pone doble maturado en barriles de amoroso. ¿Qué es amoroso, se puede preguntar uno – es un tipo de jerez dulce, más dulce que el jerez oloroso, los barriles del cual se más usa la industria de whisky. La primera edición de esta serie anual fue lanzado en 1997 (destilado en 1986) y la más reciente en 2014 (destilado en 2003). No sé exactamente cuántos años ha llevado esta maduración en barriles de amoroso pero he oído de algún parte que habría estado los primeros 10 años en barriles de bourbon y el resto en barriles de jerez amoroso. ¿Quién sabe?

Color: Ámbar.

Nariz: Cremoso, humo discreto en la distancia, dominado por el jerez dulce. Pasas sultanas frescas revelan la madera/el barril de jerez. Nuez moscada, nuez & canela y además unos toques de cuero sintético y turba. Bastante rico y delicioso. La mañana siguiente, en un vaso vacio, azúcar caramelizado. 

Paladar: La nariz se corresponde al paladar; dulce, acre y cremoso en la llegada, zumo de ciruela / frutas cocinadas. Hay un toque de jerez con un sabor a savia que cubre la boca. Extractos de la madera añaden unas especias equilibrantes al paladar. Después de un rato la dulzura se transforma en roble seco. Café latte y chocolate con leche. Como obligatorio pimiento (negra), un poco de chile añade calor al sabor. Como estamos en una de las islas hay también un poco de turba. Un susurro de agua de rosas. Aceitoso y de cuerpo espeso, complejo. Mucha profundidad en el sabor.

Final: Largo con especias de madera, pimiento, dulce de azúcar y mantequilla, unas notas ácidas y secas.

Un Talisker bien equilibrado, la madera/el barril de amoroso hace aperecer unas maravillas notas dulces y un olor a cuero, que están equilibrados con sabores fuertes de la madera de bourbon y el espíritu fuerte de Talisker con sabor a pimienta. Riquísimo.

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