14/11/2014

Longrow Red Australian Shiraz Cask,11 yo,9 000 bottles, 53,7%.


Once again it’s time for a wine treated dram, this one has spent 6 years in bourbon hogsheads and 5 years in Aussie Shiraz casks. What comes to the flavor profile of the Shiraz grapes; mint, spices, chocolate and coffee, soft tannins etc. which are the tastes that you’ll find on the wine, so technically Syrah should be quite a good match with the spirit. Let’s see how the marriage has worked out: 


Color: Copper. 

Nose: Smoked and peated V.S.O.P brandy / Cognac - I wonder if a part of that smoke comes from the Shiraz cask…? Fresh mint leaves, which is quite a dominant factor here. Milk chocolate and red garden berries. Very fresh and elegant in a way.

Palate: Toasted oak, shy smoke. Sweet and spirity. Cocoa beans, mint chocolate, brandy, strawberries. Bitter and sour. Lacks a bit of complexity.

Finish: Charred oak, stable and again: mint chocolate.

Well, a fairly decent dram (in this category), IMHO Shiraz has done a better job than Cabernet Sauvignon  in the RED-series, but still I prefer the old-school bourbon matured Longrows; wine cask maturation sort of masks Longrow’s familiar profile which is kind of a shame and unnecessary.


Longrow Red Australian Shiraz Cask, 11 años, 9 000 botellas, 53,7%.

Una vez más se trata de un trago madurado en barriles de vino, éste en cuestión se ha añejado 6 años en  barriles hogshead de bourbon y 5 años en barriles de shiraz australianos. Hablando de la descripción de sabor de las uvas Shiraz; menta, especias, chocolate y café, taninos suaves etc que son los sabores que se pueden descubrir del vino, así que técnicamente Syrah debería estar una combinación bastante buena con el espíritu. Vamos a ver cómo funciona el matrimonio:

Color: Cobrizo.

Nariz: V.S.O.P. brandy / Coñac ahumado y turboso - me estoy preguntando si ¿una parte de este humo viene de los barriles de Shiraz..? Hojas de menta fresca, lo que es un factor bastante fuerte aquí. Chocolate de leche y bayas rojas de jardin. Muy fresco y elegante de alguna manera.

Paladar: Roble tostado, humo tímido. Dulce y espirituoso. Granos de cacao, chocolate de menta, brandy, fresas. Amargo y ácido. Le falta un poco de complejidad.

Final: Roble carbonizado, establo de caballos y una vez más: chocolate de menta.

Vale, es un trago bastante decente (en esta categoría), en mi humilde opinión el Shiraz ha hecho un mejor trabajo que el
Cabernet Sauvignon en la serie-RED (roja), pero aun así prefiero los Longrows de la vieja escuela madurados en barriles de bourbon; la maduración en barriles de vino esconde de alguna manera el perfil conocido de Longrow, lo que es una pena e innecesario. 


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