Mmerry
merry X-mas to ya all! I should probably start this review with an obligatory
”HO HO HO”, but I just won’t ;) This is
a blended malt from the Douglas Laing & CO that includes (according to the label) at least the following
Islay distilleries: Ardbeg, Caol Ila, Bowmore and the almighty legendary Port
Ellen plus one mystery malt – Kilchoman maybe?? I have a hunch that the portion
of Port Ellen is just a tablespoon, just guessing… Natural color - check, no
chill filtration - check, cask strength - check. Sounds great but how’s the taste?
Color:
Straw.
Palate: Young
Ardbeg (not the Very Young...;) ), obvious juvenile elements such as lemon, raw alcohol, cold ashes, pear,
vanilla, fresh pealed almonds, porridge and potato mash. Heavy peat, smoke from
an autumn bonfire, salty butter, liquorice. Adding water brings out more
sweetness and kicks out some harsh elements; adding water is not obligatory
though – it works just fine as neat too. I think that Finlaggan CS has the same kind of
untamed raw power in it which is definitely an asset (at least for me).
Finish: Salmiak
(salty liquorice), lemon, walnuts.
Good stuff,
I really love these youthful punchy Islay malts and this one certainly works
for me, Santa with some balls. Extra points for the nice packaging.
www.douglaslaing.com
www.douglaslaing.com
Big Peat Edición de Navidad 2014. 55,7 %.
¡Felices fiestas a todos! Probablemente debería empezar esta cata con un obligatorio “HO HO HO”, pero no lo voy a hacer ;) Este whisky mezclado del Douglas Laing & CO incluye (según la etiqueta) por lo menos estas destilerías de Islay: Ardbeg, Caol Ila, Bowmore y el todopoderoso y legendario Port Ellen y además una malta misteriosa – ¿Kilchoman a lo mejor? Sospecho que solo hay una cucharada de Port Ellen, especulo… Color natural – vale, no filtración en frío – vale, cask strength – vale. Suena estupendo, pero cómo va a ser el sabor?
Color: Paja.
Nariz: Islay con certeza, la primera impresión me hace pensar en Caol Ila, hay semejante humo suave y cremoso con notas cítricas, o a lo mejor está hablando el PE, nunca se sabe… Un toque de cartón, naturalmente hay mucha turba, sabor fuerte de limón ácido - está a la altura de lo que se puede esperar de él.
Paladar: Ardbeg joven (no el Very Young :) ), elementos jóvenes obvios como por ejemplo limón, alcohol crudo, cenizas frías, pera, vainilla, almendras peladas frescas, gachas y puré de patatas. Turba fuerte, humo de fogata otoñal, mantequilla salada, regaliz. Añadiendole un poco de agua hace aparecer más dulzura y a la vez hace desaparecer algunos elementos duros; de ninguna manera es obligatorio añadirle agua, funciona muy bien puro también. Pienso que el Finlaggan CS tiene el mismo tipo de poder crudo en él, lo que es una ventaja (por lo menos en mi opinión).
Final: Regaliz salado (salmiak), limón, nuez.
Un buen producto, me encantan estas maltas de Islay jóvenes y vigorosas y éste en cuestión verdaderamente funciona bien en mi opinión, Papa Noel con cojones. Puntos extra de su envase bonito.
¡Felices fiestas a todos! Probablemente debería empezar esta cata con un obligatorio “HO HO HO”, pero no lo voy a hacer ;) Este whisky mezclado del Douglas Laing & CO incluye (según la etiqueta) por lo menos estas destilerías de Islay: Ardbeg, Caol Ila, Bowmore y el todopoderoso y legendario Port Ellen y además una malta misteriosa – ¿Kilchoman a lo mejor? Sospecho que solo hay una cucharada de Port Ellen, especulo… Color natural – vale, no filtración en frío – vale, cask strength – vale. Suena estupendo, pero cómo va a ser el sabor?
Color: Paja.
Nariz: Islay con certeza, la primera impresión me hace pensar en Caol Ila, hay semejante humo suave y cremoso con notas cítricas, o a lo mejor está hablando el PE, nunca se sabe… Un toque de cartón, naturalmente hay mucha turba, sabor fuerte de limón ácido - está a la altura de lo que se puede esperar de él.
Paladar: Ardbeg joven (no el Very Young :) ), elementos jóvenes obvios como por ejemplo limón, alcohol crudo, cenizas frías, pera, vainilla, almendras peladas frescas, gachas y puré de patatas. Turba fuerte, humo de fogata otoñal, mantequilla salada, regaliz. Añadiendole un poco de agua hace aparecer más dulzura y a la vez hace desaparecer algunos elementos duros; de ninguna manera es obligatorio añadirle agua, funciona muy bien puro también. Pienso que el Finlaggan CS tiene el mismo tipo de poder crudo en él, lo que es una ventaja (por lo menos en mi opinión).
Final: Regaliz salado (salmiak), limón, nuez.
Un buen producto, me encantan estas maltas de Islay jóvenes y vigorosas y éste en cuestión verdaderamente funciona bien en mi opinión, Papa Noel con cojones. Puntos extra de su envase bonito.
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