An Asian whisky, from Taiwan to be exact. This sherry (oloroso) cask version of
Kavalan’s celebrated Solist series has won a Double Gold Medal at the San Francisco
World Spirits Competition and it was also awarded Best Rest of the World Single
Malt Whisky 2011 at World Whisky Awards…Hmm, I’m starting to sound like a true
salesman here…anyhow, expectations are high - here we go:
Color: Coca Cola – for sure there would be better words to describe it but who cares, it’s deeply dark as Mordor in the winter as you can see in the picture below. “Natural color” says the label which means that we are talking about a very active first fill sherry cask.
Color: Coca Cola – for sure there would be better words to describe it but who cares, it’s deeply dark as Mordor in the winter as you can see in the picture below. “Natural color” says the label which means that we are talking about a very active first fill sherry cask.
Nose: Oh! This is great, a huge sherry blast with notes of soaked raisins, expensive balsamico, quality Pedro Ximenez sherry vinegar, sesame oil, cloves and gingerbread house. Weirdly even some notes of rich red wine and port.Fresh and definitely inviting.
Palate: Matches the nose quite perfectly. Fairly sweet on arrival, dried spices follow quickly; cinnamon and cloves at the front. Just a hint of wild strawberry (normally found in wine cask treated drams)!? Burnt sugar, sesame oil which is quite loud here, 80% dark chocolate & dried figs. This is so well balanced that you have to be careful with H2O - water brings out sweetness with some salmiac (salty liquorice) notes, but however I prefer this one neat. Mouth-coating, deep and hugely complex.
Finish: Espresso, orange zest flavored dark chocolate, liquorice, strong acacia honey. Sticks to your tonque for ages.
A very classic and delicious sherry bottling. I tasted quite recently a wee dram from its sister cask (#S060904016) and found it a little bit sweeter than its sibling, otherwise there were no major differences, the quality is distinctly high in both casks. It’s also worth to keep in mind that the maturation has taken place in a very hot environment (approx.+45o C). Rumors say that due to the warehouse temperatures, one year maturation of the Kavalan whiskies is equivalent to five year maturation of Scottish whiskies. This Solist is approximately 6 years old (correct me if I’m wrong) so you do the math… ;)
www.kavalanwhisky.com
Kavalan Solist OB para The Nectar & La Maison du Whisky. Barril de jerez #S060904027, 516 botellas. 57,8%.
Un whisky de Asia, de Taiwán para ser exactos. Esta versión madurada en una barrica de jerez (oloroso) de la famosa serie Solist de Kavalan ha ganado una medalla de doble oro en la San Francisco World Spirits Competición, también fue galardonado con el título de “Best Rest of the World Single Malt Whisky 2011” en World Whisky Awards… Hmm, estoy empezando a sonar como un verdadero vendedor… de todos modos, las expectativas están muy altas – aquí vamos:
Color: Coca Cola – con certeza habría palabras mejores para describirlo pero ¿y qué?, es oscuro como Mordor durante el invierno como podéis ver en la foto. En la etiqueta se dice “color natural”, lo que quiere decir que estamos hablando de un whisky madurado en una barrica de jerez muy activa de primer uso.
#S060904016 |
Nariz: ¡Oh!
El olor es estupendo, una exploción de jerez con unas notas de pasas remojadas,
balsámico caro, vinagre de jerez Pedro Ximenez de alta calidad, aceite de
sésamo, clavo y casita de jengibre. Curiosamente también hay unas notas de vino
tinto rico y oporto. Fresco y definitivamente tentador.
Paladar: Se corresponde con la nariz perfectamente. Primero está bastante dulce, especias secas siguen rápidamente; canela y clavo como más obvios. Un pequeño toque de fresa silvestre (normalmente encontrada en whiskies madurados en barricas de vino)!? Azúcar quemada, aceite de sésamo que está bastante obvio aquí, chocolate negro de 80% y higos secos. Está tan bien equilibrado que se tenga que tener cuidado con H2O – el agua hace aparecer dulzura con unas notas de regaliz salado pero aún así prefiero tomarlo sin agua. Llena la boca, está profundo y extremadamente complejo.
Paladar: Se corresponde con la nariz perfectamente. Primero está bastante dulce, especias secas siguen rápidamente; canela y clavo como más obvios. Un pequeño toque de fresa silvestre (normalmente encontrada en whiskies madurados en barricas de vino)!? Azúcar quemada, aceite de sésamo que está bastante obvio aquí, chocolate negro de 80% y higos secos. Está tan bien equilibrado que se tenga que tener cuidado con H2O – el agua hace aparecer dulzura con unas notas de regaliz salado pero aún así prefiero tomarlo sin agua. Llena la boca, está profundo y extremadamente complejo.
Final: Expreso, chocolate negro con cáscara de naranja, regaliz, fuerte miel de acacia. El sabor dura muchísimo tiempo en la boca.
Un embotellamiento muy clásico y delicioso. Hace poco probé un trago pequeñito de su barrica hermana (#S060904016) y me pareció un poco más dulce que su hermana, aparte de eso no había mucha diferencia entre ellas, la calidad es muy alta en las dos barricas. También vale la pena recordar que la maduración tuvo lugar en un entorno muy caliente (+45oC). Corren rumores de que debido a las temperaturas del almacen, un año de maduración de los whiskies de Kavalan equivale a cinco años de maduración de los whiskies escoceses. El Solist tiene unos 6 años de edad (corríjanme si me equivoco) así que saca la cuenta…;)
www.kavalanwhisky.com
No comments:
Post a Comment