Finland is celebrating today its 100th anniversary of independence, so I think the perfect dram for the occasion is this HP’s special single cask bottling.
Color: Mahogany.
Nose: Robust with obvious oloroso sherry oak. Very gentle peat smoke hovering in the distance. Nice spiciness indicates of an active cask at play. Needs time in the glass to fully open up. After a while, as it developes (with the help of water), sweet fruity elements appear with some notes of burnt caramel.
Palate: Complex. High cocoa dark chocolate, orange peel / bitter oranges to start with. Definitely needs some water, without it the taste is slightly closed. Water brings out herbal elements, thyme and maybe a touch of rosemary and also some pine sap. There is also a nutty side to this dram, walnuts and tannic walnut skin, which draw things to a drier ground. The distillery character honey adds sweet balance to the palate.
Finish: Dry. Medium roasted coffee and honey in a medium length manner.
Good stuff but not epic.
So there you go, put on Jean Sibelius´s Finlandia, pour yourself a dram and enjoy.
highlandparkwhisky.com
Highland Park, Single Cask Series. Juhlaviski – Onnittelut 100-vuotiaalle Suomelle Orkneyn saarelta (en español: Whisky de fiesta - Felicitaciones desde la isla de Orkney a Finlandia en su 100 aniversario de independencia). Destilado en 2004, embotellado en 2016. Añejado 12 años. 1st fill European Sherry Puncheon, barril número 1536. Limitado a 636 botellas. 59,2 %
Hoy Finlandia celebra su centenario de la independencia así que pienso que la perfecta copa para la ocasión es el whisky especial single cask de HP.
Color: Caoba.
Nariz: Robusta con obvio roble de jerez oloroso. Humo de turba muy ligero en la distancia. Agradables especias indican que ha estado en un barril activo. Necesita tiempo en la copa para abrirse bien. Después de un rato, como está desarrollando (con la ayuda de agua), unos elementos afrutados aparecen con unas notas de caramel quemado.
Paladar: Complejo. Chocolate negro intenso, cáscara de naranja / naranja amarga para empezar. Definitivamente necesita un poco de agua, sin ella está un poco cerrado. El agua hace que aparezcan elementos herbales, tomillo y a lo mejor un toque de romero y también un poco de savia de pino. Además hay un lado diferente de esta copa, nueces y su cáscara tánica. Estos elementos lo hacen más seco. Miel, el carácter de la destilería, añade dulzura y equilibrio en el paladar.
Final: Seco. Café medio tostado y miel de una manera medio larga.
Buena copa pero no épica.
Pues bien, pon Finlandia de Jean Sibelius y sírvete una copa y disfruta.
highlandparkwhisky.com
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